導演楊力州

立台南藝術大學音像紀錄研究所。1999年《我愛(080)》獲日本山形國際紀錄片評審團特別推薦獎,2001年《老西門》獲文建會紀錄影帶獎首獎,2003年《新宿駅,東口以東》獲金鐘獎非戲劇類最佳導演,2006年《奇蹟的夏天》獲金馬獎最佳紀錄片,2007年《水蜜桃阿嬤》在全國19家電視台聯播,2008年《征服北極》獲邀為金馬國際影展閉幕片。

【導演的話】

與朋友聊到我正在拍攝關於失智老人的紀錄片時他沉默了許久然後說:「這是我們的故事。」是的,這不是別人的故事,也不是遙遠且與我們的生命無關。我們都會變老,也都會生病,老及病都是公平的,它不會因為學歷、經濟能力而選擇來與不來。當我拿起攝影機面對老及病的確是一股莫大的壓力,但是長達二年的拍攝期間,鏡頭卻帶著我穿透了老病的表象,它讓我看到了生命本質的喜悅及感動。這是一部面對年老生命的紀錄片,卻非常甘美,雖會輕輕拭淚卻也會因為老人家的可愛而大笑不已,而生命不就是一場笑淚交織的故事嗎!

【作品年表】

青春啦啦隊】        2009年        

2009高雄電影節

【征服北極】               2008年     

2008金馬國際影展閉幕片  

【水蜜桃阿嬤】        2007年        

18家電視台聯播

【奇蹟的夏天】        2006年      

金馬獎最佳紀錄片獎    韓國釜山影展入圍     香港亞洲影展入圍    日本海洋影展入圍    土耳其兒童影展入圍

【新宿驛,東口以東】2003

台灣電視金鐘獎最佳導演獎    台北電影節觀摩影片    台灣女性影展    台灣人權影展   舊金山國際影展   韓國全州國際影展  台灣國際紀錄片雙年展台灣獎優選獎

【我愛080】            1999年       

瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片   日本山形國際紀錄片影展評審團特別推薦獎  法國arte藝術電視台歐洲放映  新加坡國際影展入圍美國舊金山國際影展國際競賽入圍   

英國愛丁堡國際影展國際競賽入圍   日本福岡亞洲影展參展   泰國曼谷國際電影節參展

創作者介紹

被遺忘的時光

被遺忘的時光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林沛佐
  • 各位,選戰結束了,去看場電影放鬆一下吧!向各位推薦這部電影:「被遺忘的時光」,這部電影的營收將捐給照護失智症的相關團體,各位,看電影還能做公益,您怎麼可以不向大家推薦呢?!

    這是一部紀錄片的電影,它談的是有關於失智症,現今的社會超過85歲的老人,有1/4可能發生失智症,導演曾說,「在這社會裏只有老人與小孩最無法發言」,這種症狀不只我跟你,也可能發生在自己週遭親人上。我們該思考的是如何讓這環境變得更好,並且如何為自己留下美好的回憶。(女子天團的ELLE,她的奶奶也是紀念片的主角之一)

    獲頒本屆金馬獎終身成就獎的徐立功斷言:「這部片子票房鐵定破千萬,依我看三千萬沒問題!」聽到徐立功如此豪語,導演楊力州半開玩笑地說,「只要破200萬我就裸泳啦,不用破千萬……。」(摘錄網頁)