VX3T0151.JPG

很難得看到這種可以讓人笑中帶淚,看完之後卻又感觸良多,想要一看再看,啟發性很高的紀錄片。

這是一部紀錄片,讓我們了解失智症可能會產生的生活習慣或情緒的改變,以及紀錄失智老人和家屬之間的情感變化。

以前看紀錄片總讓我有一種沉重情緒壓在心上的感覺,悶悶的,籠罩在一股昏黃色的氛圍中,有種無奈不太舒服的感覺...

但這部《被遺忘的時光 》透過導演楊力州的巧手與插畫方式的串場,看完之後讓有一種感動又不捨的感覺,暖暖的,就像沐浴在金黃色的晨曦中,有種豁然開朗充滿希望的感覺...

老實說,在看這部片之前我只粗淺地知道失智症就是失去記憶,但是我不知道她們的行為可能也會有些不同。他們活在自己的邏輯裡面,一般人可能無法進入,需要更多的耐心和細心來觀察他們,才能真正幫助這些遺忘時光的失智老人。

故事記載的每個失智老人給我的印象都很鮮明,其中有個良文爺爺,因為他以前很兇,所以他的家人可能都不太喜歡他,甚至他女孩還說一開始很排斥牽爸爸的手,但經過了這段照顧爸爸的時光,最後她卻說她希望能把握剩下的時間緊緊地牽住她的爸爸...

還有個失智症奶奶,她先生是騎重機的,她先生因為實在沒辦法自己照顧她,才把她送去聖若瑟養護中心,但她先生一直跟她說等妳好了我要帶你去泡溫泉,帶你去玩... 她們的鶼鰈情深好感人~

最後有拍攝一段Ella和她失智症阿嬤的互動,她認為:阿嬤有一天會忘記我,但是沒關係,只要我記得她就好了。最後的這一段,讓我的眼淚都潰堤了... (請記得一定要攜帶衛生紙去看這部電影喔~)

很難得看到這種可以讓人笑中帶淚,看完之後卻又感觸良多,想要一看再看,啟發性很高的紀錄片。大家真的要好好珍惜與父母相處的時光,所謂子欲養而親不待,或許他們很嘮叨,或許他們要求太高,或許他們很愛比較... 但畢竟她們是我們的親生父母,我也要一直提醒我自己要放下,希望能放下那些怨念,在他們還健在的時候多陪陪他們,陪他們說說話,因為你永遠不知道下一刻會發生什麼事情... 珍惜當下,承歡膝下

最後,導演楊力州承諾這部片的票房收入將捐給天主教失智老人基金會,做為照顧失智老人之用。希望大家能多多支持這部電影,撥空去看看這部可能發生在你我身邊的故事...

一文取自:http://cherrypencil.pixnet.net/blog/post/21882089@櫻桃鉛筆

 

創作者介紹

被遺忘的時光

被遺忘的時光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()