陶傳正

最近看了一部電影,一定要跟大家介紹一下。就是楊力州所拍的「被遺忘的時光」。一百多分鐘的紀錄片,能讓我從頭到尾都捨不得不看。這是從來沒發生過的事。況且不是劇情片。

導演花了三年的時間,用攝影機記錄了六個失智老人的生活。本來以為劇情會很沉悶,而且看的心情也會很沉重。沒想到結果是從頭笑到尾,雖然最後五分鐘開始點題時,大家開始掉淚,但是那是被感動的眼淚。看完這部片子心情喜憂參半。喜的是社會上已有人開始重視這些失智老人了。尤其是有人願意花三年去完成一個作品,透過輕鬆的方式,讓大家都注意到這個跟我們息息相關的社會問題。可是對家裡有長輩有這種現象的人來說,就沒那麼輕鬆了。

有能力的人,可以請個外勞看護代勞。但不是每個人都有這個能力的。我們的社會福利好像還沒進步到對這些健康看起來沒什麼大問題,但一不小心就會出問題的人,有什麼實際的照顧。尤其是像我們上了年紀的人,那很可能就是馬上要面臨到的未來。陶爸的喜好又多,但是如果有這種問題,戲不用演了,歌也不必唱了,因為詞記不住。連最喜歡的「自助旅遊」也不必去了。因為很可能一去,就回不來了。

...本文未完。詳情請參閱【商業週刊 1207期@董事長嬉遊記  陶傳正】

陶爸

創作者介紹

被遺忘的時光

被遺忘的時光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 00
  • ●靜思書軒 心靈講座 關渡店(慈濟人文志業中心)
    3/5/2011 (六) 【清淨在源頭--人生簡單是幸福】
    對談人:陶傳正 國豐實業&奇哥公司董事長
    對談人兼主持人:孫若男 新光真情教育基金會董事長

    在舞台上能歌擅演、熱愛音樂的陶傳正,
    十多年來多次參與舞台劇、電視劇、電影的演出,
    更曾入圍金鐘獎最佳男主角。
    而在實力派演員的背後,
    是人稱「陶爸」的多才多藝企業家。

    孫若男女士將簡單生活,
    當成是一種幸福。
    回歸清淨要虔誠從心靈環保開始,
    人人的心靈自然單純寬闊。

    人生中經歷過生命裡的起起伏伏,
    他們已學會「知足即富有,簡單是幸福」的人生哲學,
    更是用心經營身心健康與心靈富足的人生。
    周末,邀您闔家一同來聆聽陶傳正與孫若男的精彩分享。


    時間:14:30-16:00 (13:30開始入場)
    線上報名:http://www.jingsi.com.tw/book_cafe/book_activity_list/b/17
    電話報名:(02)2898-9999轉4111
    地址:台北市北投區立德路2號1樓(慈濟人文志業中心)
  • 劉桂香
  • 很可惜上映時沒有注意到消息最近才知道有出DVD馬上買要和家人好朋友一起分享並請大家正視這個問題關心周遭你所愛的人